当前位置:首页 >新闻中心>挂牌督导>督导动态 >详细内容

督导动态

责任督学陈燕美推荐:皋埠镇中心幼儿园——自然之美,自然生长

来源:皋埠镇幼 发布时间:2018-12-29 浏览次数: 【字体:

督导语:自然物是我们生活中最常见的一种材料,让自然物与幼儿园一日活动有机结合起来,让环境体现真正的教育价值,让幼儿直接参与收集自然物,让教育源于生活又高于生活,以此发展幼儿的多元智能。在大环境中,利用自然物进行渲染、烘托,让自然之美流淌在孩子身边的角角落落。在区域游戏中,幼儿的主体性变得明显,通过与环境和材料的互动、感知来积累知识技能和生活经验。在教学活动中,鼓励、支持幼儿富有个性和创造性的表达作品,并接纳幼儿的作品。不过分强调技能技巧,等待幼儿自由发挥,让他们的创造情绪得到满足,从而积极地投入到创造中去,展示出个性,也让他们真正的发挥艺术创造的潜能。

一、环境中的自然之美

《纲要》中指出:环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展。在皋幼的实践中,老师们通过精巧的设计让环境会说话,让幼儿与环境互动起来。充分利用教室、走廊和楼梯的墙壁展示幼儿的自然物作品和活动照片,根据季节和主题的变化,孩子们会自主地在周围环境寻找可利用的自然物,进行创想和制作,师幼一起装饰我们共同的家园。

60d28c972be447c8aa344bce7e91eb84.jpg 791b59b6d71f48f3896ffc53b4e629b1.jpg

二、游戏中的自然之美

区域活动与集体活动相比,教师的主导作用变得隐性,目标隐含在环境和材料之中。幼儿的主体性变得明显,通过与环境和材料的互动、感知来积累知识技能和生活经验。显然,材料在区域活动中占有举足轻重的地位。陶行知先生指出:“教育和生活是同一过程,教育源于生活中。”只有源自孩子身边的,才能引发孩子内在的情感和操作欲望。自然物是我们生活中最常见的一种材料,只有让自然物与区域活动有机结合起来,才能提高幼儿的生活能力、环保意识和对区域活动的兴趣。

680120bce88742e1bc89fbb66a814134.jpge0323d3e22514bfc9b39592017e695c6.jpg

三、教育中的自然之美

自然物是幼儿创作的重要材料,孩子认识周围事物大多依靠直接感知,只有让幼儿直接参与收集,才能激发他们创作的灵感。大自然中的树木、稻穗、稻草、玉米皮等等,这些随手可得的材料令孩子们既熟悉又新奇,它们贴近幼儿的生活,易于唤起幼儿的创作热情与创作欲望。自然物有可塑性强的特点,制作的时候要考虑到自然物的特性及形状等多方面的原因,能够更大程度地激发孩子们的操作兴趣,能更有效地促进幼儿观察力、想象力、经验、表现力等方面的发展。孩子成为自然材料收集的主角,有的是教师带着孩子们散步收集回来的,比如枯树枝,树叶、松果等等,有看到在砍树,让工人帮助切割的树桩片,还有的是小朋友秋天去下乡收集回来的各种南瓜,丝瓜巾、种子等等。依托于皋幼园本课程——玩美课程之完美社团的实施,这些自然材料经过科学估量,师幼共同挖掘材料的多用性,提高运用率,取得意想不到的艺术效果,将资源充分发掘、利用。

31edbfe0ffe44dbe8739e5f51a1d03f0.jpgd8a5ba6840004e838bd7831eb058b55b.jpg


      

【打印正文】

相关信息