当前位置:首页 >新闻中心>挂牌督导>计划安排 >详细内容

计划安排

越城区责任督学挂牌督导第五责任区2019年年度工作行事历

来源:本站原创 发布时间:2019-04-26 浏览次数: 【字体:

越城区责任督学挂牌督导第五责任区

2019年度工作计划

 

一、指导思想:

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,贯彻落实《2019年越城区教育督导工作要点》,严格执行《教育督导条例》,不断完善教育督导工作机制,切实履行督政、督学、评估监测职能,全面推进幼儿园规范、创新管理,优化保教质量。

二、目标措施:

1.加强学习和实践,提升队伍建设。

(1)参加学习培训。分期分批完成省级督学培训班学习;创设平台,采取集中培训、网络学习和个人自学相结合的方式进行教育督导业务研修。

(2)注重岗位实训。开展协作督导和示范督导相结合,引导责任督学相互学习、反思研讨,丰富督导手段,提高效能。

(3)开展导师引领。实践“见习督学”机制,探索专兼职督学导师带徒模式,培养年轻督学,促进督学队伍的梯队式发展;配合督导室做好责任督学新一轮的换届聘任工作。

(4)深入实践研究。鼓励督学撰写督导典型案例参加评比与交流;积极参与开展教育督导课题、论文的申报工作,加强对教育督导工作的实践研究,总结经验,提炼品牌特色。

2.强化规范和创新,助推保教质量。

(1)日常督导抓规范。倡导“一主题,三随机”的每月进校督导模式,加强督导前、督导中、督导后的“任务清单”管理,督导时间一次不少于4小时,认真履行监督、指导、评估,反馈职能,并注重材料积累。 

(2)专项督导求创新。根据区督导委员会办公室和幼儿园发展需要,积极开展责任区幼儿园“创建省一级幼儿园”协作督导和“幼儿园活动场地设置使用”专项调研,督导中倡导实事求是、真诚沟通,以促进幼儿园内涵发展为目标,以提高教师专业发展水平为抓手,以打造办园特色为关键,推动幼儿园保教质量的提升。

3.完善评估和考核,提升管理效能。

(1)完善月报报送。要求每位督学每月最后一周前完成当月督导,及时梳理问题清单,通过集体开会或网络平台向责任区报送,责任区归纳形成督导意见建议,并针对问题布置下月督导工作,并向相关部门提出建议意见,帮助学校解决办学的实际问题。

(2)做好各项考核。一是学校考核,根据新修订的《越城区学校年度工作考核方案(试行)》,牵头做好区属学校2019 年度工作的考核评价;组织开展学校2018 学年的重点发展要素的考核评价工作,以及学校2019 学年的重点发展要素申报与适切性评价。二是督学自我考核,在2019年底对督学工作进行自我评估,总结经验,更好地完成下一年工作。

(3)收集整理档案。在各项督导中及时收集督导评估表格、幼儿园上交的三年发展规划、学年计划、发展工作申报表及实施方案等材料、督学工作手册、联系单等等,分类整理,及时上交责任区存档。

 

 

 

三、工作安排:

三月份:1.幼儿园活动场地设置使用专项调查。

       2.幼儿园发展工作完成情况督查评估。

       3.申报19年省级督学培训时间。

       4.收集修改后的幼儿园三年发展规划、学年计划、发展工作申报表及实施方案等6份材料,交责任区。

四月份:1.安防设施配置及安全措施落实工作检查。

       2.幼儿园发展工作完成情况督查评估。

五月份:1.学前教育宣传月实施情况督导。

       2.幼儿园发展工作完成情况督查评估。

六月份:1. 2018 学年的重点发展要素的考核评价。

       2.幼儿园招生工作督导。

       3.收集幼儿园发展工作汇总材料交责任区。

       4.督学自我考核。

七月份:幼儿园暑期班和基建维修工作巡查。

 

                                  二〇一九年三月一日

【打印正文】

相关信息