当前位置:首页 >新闻中心>网站公告 >详细内容

网站公告

2017皋幼亲子义卖活动方案

来源:本站原创 发布时间:2017-12-17 浏览次数: 【字体:


“心存感恩·与爱同行

——皋埠镇中心幼儿园亲子义卖跳蚤市场活动方案

为了培养幼儿关爱他人的观念及责任意识,同时让幼儿懂得珍惜资源,提升幼儿的社会交往、语言表达能力,增进孩子的理财观念,皋埠镇中心幼儿园在新年来临之际,开展“心存感恩,与爱同行”亲子跳蚤市场义卖活动。本次义卖活动主要物品为家中闲置物品,义卖活动募集的所有善款将捐赠于儿童福利院或需要帮助的儿童。

一、活动目标:

1.了解举办义卖活动的意义,愿意将自己的物品与同伴分享,懂得爱惜物品,珍惜资源。

2.培养幼儿乐于奉献的品质,体验奉献带来的快乐,从身边的每一个小事做起,把自己无私的爱奉献给身边每一个需要关爱的人。

3.在活动中培养小朋友良好的交往态度,倡导文明交往的风气,培养文明礼貌的行为。

4.在买卖过程中培养小朋友诚信的品质,体验劳动的艰辛,学会尊重劳动,尊重别人。

5.在与人打交道的过程中,培养小朋友遇挫不怠的良好心理素质。

6.了解商品的定义及商品交易遵循的原则和方法(公平买卖原则等)。

7.培养幼儿语言表达能力,掌握一些与人交际的技巧。

二、活动主题:

“心存感恩,与爱同行”

三、活动时间

2017年1227日上午

四、活动地点

幼儿园塑胶跑道

五、参加人员

全园师生及家长

六、义卖跳蚤市场守则:

1.货物自定价110元不等,购买过程由小朋友自决定,家长可适当做参考顾问。最好不要直接参与互相尊重,不得强买强卖

2.义卖所得的款费将捐献给慈善机构,幼儿园、班级或幼儿园不得私有化,活动结束后,家长委员会成员进行统计监督并公布本次义卖活动的总金额,并落实捐赠于儿童福利院。

3.各班教师事先向幼儿及家长进行义卖活动的宣传工作,鼓动幼儿、家长积极参与。义卖活动中关注和处理好有可能出现的意外问题。教育幼儿、提醒家长注意活动进行中的文明、卫生问题,保持场地卫生,不乱丢垃圾,各摊位活动后做好场地清理及卫生工作

4.幼儿园统一设置义卖钱箱,各义卖摊位将所得的善款募捐到义卖捐款箱。

活动准备

(一)倡议书及邀请函的准备工作:各班与12月中旬向家长发放倡议书,进行义卖活动的宣传;12月20日发邀请函,邀请家长来园参与活动。

(二)义卖物品收集 

要求:12月15日—20日各班准备义卖物品。请家长义工与幼儿一起统计定好价格,并贴好标签,要求价格合理。 

    1.家长提前筹措义卖物品,每名幼儿可准备3个以上的义卖物品(玩具、图书、文具等)。

    2.参与义卖的物品必须安全、卫生、无破损,新旧不限,可正常使用。

3.所卖物品由家长和孩子自行定价,为提高成交率及便于交易,请家长根据物品的类别将物品进行定价(如图书1元、文具3元、玩具5元等)。

4.每班确定4位爱心家长全程协助参与义卖活动。

(三)义卖馆的准备工作:

要求:

1.每个班一个摊位,事先安排桌椅至指定地点设摊。 

2.每个班的馆要设计一个口号、分区标识、海报。

3.活动过程要家长配合做好幼儿的安全管理,活动期间不能出幼儿园大门。

4.各班根据活动内容和形式安排好班级的售货员、推销员、收银员等。

5.展台都要设一个募捐箱

(四)幼儿经验准备: 

   1.谈话活动《爱心义卖》

    2.综合活动:《义卖前奏曲》收集义卖玩具,能对玩具进行合理的分类,并根据不同的标准标价 。 

3.社会活动:《献爱心》了解福利院的孩子也希望得到别人的尊重和帮助,学习关心弱者和有困难的人,具有同情心

4.语言活动:《爱心小兔》在欣赏、感知、理解故事情节的过程中,体验爱的情感,感受关爱别人和得到关爱的快乐。

    5.科学活动:《认识钱币认识不同面值的人民币,在购物中学习算账,了解货币面值的换算。

6.艺术活动:根据已有的经验,通过各种形式有创意地表现跳蚤市场的买卖情景

、活动过程:

    1.活动当天提前由家长与孩子一起按班级布置好义卖

    2.上午9:00活动正式开始。在《感恩的心》背景音乐中义卖活动开始。

    3.引导前来购买物品,以合理的价格将物品卖出。

    4.活动中所有服务人员要求对顾客做到微笑服务、优质服务,让顾客买得称心。 

    5.家长共同参与义卖活动。每个孩子到不同班级购买物品将得到“爱心小贴纸”。

    6.结帐点钞装袋,写明班级及所捐款额,集中各班义卖所得的钱款,并向大家公布本次义卖活动的总金额。(剩余商品也进行统计,一同送给儿童福利院。)

  7.在活动中注意保持广场卫生,不乱丢纸屑,各班活动后搞好场地清洁。

 

 

 

 

皋埠镇中心幼儿园

2017年12月15日

【打印正文】

相关信息