当前位置:首页 >新闻中心>网站公告 >详细内容

网站公告

【放假啦!】皋埠镇中心幼儿园端午放假通知

来源:本站原创 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:


timg.jpg


2018年6月18日

农历五月初五

端午





端午节放假通知


亲爱的家长们:

又到了一年粽子飘香的端午节,根据国家法定节假日规定,端午节放假时间为:2018年6月16日(星期六)~6月18日(星期一)共三天,6月19日(星期二)正常回园。


温馨提示:

端午节是我国的传统节日,家长可以带孩子参加各种有意义的实践活动,和孩子一起去亲近大自然、享受大自然,在活跃孩子身心的同时,开阔孩子视野,增进亲子感情呦~


端午节,你知道多少?


向上滑动查看端午节简介

端午节起源

    端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五月节、五日节......在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日,沿袭至今,屈原之名流芳百世,爱国精神也传播至华夏各地。但有例外,东吴一带的端午节历来不纪念屈原,而是纪念五月五日被投入大江的伍子胥,且吴越地区以龙舟竞渡及在此日举行部落图腾祭祀的习俗更是早于春秋很久。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。


端午食粽

     端午佳节,餐桌上怎能少了粽子,但粽子不易消化,对于肠胃功能较弱的孩子来说并不算很好的食物,但很多家长又想让孩子感受一下节日的气氛。那么宝宝应该如何健康吃粽子?


端午节
宝宝吃粽子别在晚上

1.口味要清淡

      吃粽子最好选择清淡一点的口味,早晨吃粽子可以配合稀粥,利于消化分解粽子的黏液。粽子本身就含过多的脂肪、盐、糖,热量很高,吃粽子时不要吃油腻、脂肪高的食物,做菜也不能过于油腻。可以配合清淡一点的、纤维多点的水果、蔬菜帮助肠胃蠕动,避免吃粽子引起的肠胃道消化不良。吃粽子的时候可以搭配清爽理气利湿的白萝卜、胡萝卜等。但是粽子最好不要搭配水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。


2.粽子要热吃

      在给宝宝吃粽子的时候,要注意不要给宝宝吃凉的粽子,因为放冷的粽子质地较硬,不仅口感不够好,也更难消化,因此要记得先将粽子加热了才给宝宝吃。 一般人们吃粽子习惯蘸糖,糖对黏液有稀释消化作用,可以保护胃黏膜、保护脾胃,在中医讲,有补益和中作用。所以蘸糖吃是可以的。





端午节

部分杂粮米代替更健康



      粽子的种类很多,不同的地方有不同的口味,通常以糯米以主料,包裹大枣,蜜枣,豆沙、咸鸭蛋、花生、栗子、猪肉等辅料制作而成,在选购粽子的时候要注意提防“返青粽叶”。


    一是看粽叶的颜色


颜色青绿且表面鲜亮的小心是返青粽叶,因为原色粽叶在蒸煮后一般颜色会发暗发黄。


二是闻粽叶的味道

原色粽叶闻起来有一股淡淡的清香,而返青粽叶不但香味不浓,反而有淡淡的硫磺味。



      建议给宝宝选购口味清淡、单一、不过分油腻的粽子,一些含有绿豆、豆沙等植物原料的粽子比较适合宝宝食用,可增加纤维质含量,帮助肠胃蠕动消化。


      在包粽子上,将粽子的用料做一下调整,用部分杂粮米代替,如此可增加纤维质及维生素、矿物质;另外如果担心胆固醇摄取过多,蛋黄宜减量使用,更不要用油炒。高纤、低油、低胆固醇的粽子较健康。





温馨提示


1.端午节是中国汉族人民的传统节日,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、艾叶、薰苍术、白芷、喝雄黄酒、纪念屈原、秋瑾。

2.春末夏初仍是传染病高发季节,流感疾病多发,甲型H1N1、手足口病、登革热、肺结核疫情形势严峻,请尽量不去人拥挤的公众场所,多通风保持室内空气流通,多吃水果蔬菜,勤洗手。

3.树立安全意识,注意交通、消防、用电、嬉水等安全,杜绝车祸、溺水等事件的发生。

4.早睡早起,加强运动,倡导健康的生活方式。

5.请大家树立节约能源、保护环境的意识。提倡节省一度电、节约一滴水、保护一份资源、珍惜一粒米。

   最后,祝大家过一个文明健康的节日!



皋幼全体教职工祝:  


家长朋友和小宝贝们端午节快乐~




我园正在招聘后勤人员,有意向的家长朋友们可详见【Join us】皋埠镇中心幼儿园2018年秋季后勤人员招聘公告



长按二维码

关注我们

【打印正文】

相关信息