当前位置:首页 >新闻中心>园所新闻 >详细内容

园所新闻

【课程育人】开学需要仪式感——记皋埠镇中心幼儿园开学活动集锦

来源:本站原创 发布时间:2019-09-02 浏览次数: 【字体:

 树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,夜空是星星的乐园,幼儿园是小朋友的乐园。带着希望,带着憧憬,我们迎来了新的学期, 新学期,新起点,又是一个新的开始,我们面对的是崭新的一页!皋埠镇中心幼儿园迎来了自己的开学典礼。不同园所,不同风格,让你爱上幼儿园。

 银春园区小班开展亲子活动“童蒙养正·开笔明智”,孩子们通过“正衣冠、行拜师礼、净心净手、朱砂开智、击鼓明志、行感恩礼、美好祝福”等环节,亲历古代学子的启蒙仪式,从中领略中华民族尊师孝亲、行善举正、勤奋学习的精神。中班进行开学典礼“爱与成长”,五个班级的孩子们齐聚一堂,郑重接过哥哥姐姐递来的班牌。在升班仪式中,孩子们大声宣告“我们升班了,我们长大啦!”随后,每个班的孩子们都为大家带来了精彩的节目,升入中班的他们变得更加大方,敢于展现自己。最后,孩子们在纸板上留下成长的手印。大班进行开学典礼“承礼仪·快乐成长”。大班孩子们一起相聚多功能厅,欣赏同伴的才艺展示,感受和同伴相聚的快乐。园长妈妈给孩子们带来了“开学第一课”——《五星红旗,我为你骄傲》。最后,各班教师给孩子们授予代表升班的绿丝带,在气势磅礴的宣言声中,感受到自己长大了。最后,在签名墙上写下自己的名字,留下美好的回忆,感受友谊的珍贵。

 东龙山园区开展“开蒙礼”活动,“开蒙礼”是我国古代“人生四礼”之一,也是人生的首次大礼。古代儿童入学、学习礼俗前都要“破蒙”,目的是打破其蒙昧的状态,更好地学习,这套礼节就称为“开蒙礼”。开学第一天,东龙山园区开展“开蒙礼”活动,它是开启新学期的一个象征,是在传承古代文化精髓的基础上,在根据孩子的年龄特点认知特点和兴趣需要在礼仪程序上调整而成。这是对我们中国传统文化的传承和继承,更是一种基于仪式感与愉悦感的体验。每个孩子与家长,特别是新入园的孩子和家长感受到了浓浓的仪式感与愉悦感,让大家终生难忘。

  怡康园区开展班级树印手印,家长写祝福语、开学典礼等活动;吼山分园开展“开学第一迎”、“开学第一拍”、“开学抛气球“等活动;孟葑分园、上蒋分园也进行了开学典礼。

 新学期、新起点,皋埠镇中心幼儿园将会以满腔热情积极的投入工作,让孩子们在爱的阳光下启心智之门,雅情趣之源,扬求知之风帆,做成功之真人,让我们共同努力,让孩子们爱上幼儿园。

 62e4bfbd3c0a4883a1d88623e063459c.Png

【打印正文】

相关信息